Как пережить домашнее насилие в условиях карантина?

Как пережить домашнее насилие в условиях карантина?

30.04.2020 1
ОтстойТоска зеленаяТак себеНормСупер (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор Aliya

Запечатанные в четырех стенах люди, оставшиеся наедине лишь с членами семьи и своими проблемами, сильнее склонны к неконтролируемым вспышкам гнева. Если в большой квартире с несколькими комнатами чуть легче отыскать укромный уголок, то малогабаритное жилье всего за пару дней превращается в подобие подлодки или камеры заключения.

Нередко даже пульт от телевизора становится поводом для истерик или драк. Когда в замкнутое пространство надолго помещается склонный к насилию мужчина диктаторские замашки выливаются для окружающих в бесконечный моральный прессинг с переходом в побои.

Ухудшение финансовой ситуации только усугубляет дело. Когда-то уравновешенные и деловые люди, вынужденные сейчас беспомощно наблюдать за крушением бизнеса, становятся беспощадными семейными агрессорами. Проблема, как уйти от абьюзера, становится для многих в условиях карантина почти невыполнимой задачей. Закрывшиеся от зараженного мира соседи могут побояться впустить заплаканную беженку из страха перед вирусом, и несчастные жертвы вынуждены терпеть истязания месяцами.

насилие в условиях самоизоляции

Первыми от эпидемии домашнего насилия пострадали китайские дома, но далее она следовала за смертельным коронавирусом по пятам, не щадя европейские или американские семьи. В провинции Хубэй число обращений в полицию за время карантина выросло втрое. Во Франции только за неделю карантина число случаев домашнего насилия подскочило на 32%. В Австралии сейчас люди ищут в Google, что делать в ситуации домашнего насилия, на 75% чаще. В Бразилии — на 50%. В Дании, Испании, на Кипре женщины тоже стали чаще обращаться за помощью.

На примере Украины очень показательно, как обострялась проблема с жестоким обращением параллельно с введением карантина. Если в первые месяцы 2020-го число обращений по поводу реальных угроз или побоев не превышало 1300, то в марте количество звонков на горячие линии уже достигло 2051. Большая часть агрессоров и ранее числились на заметке у полиции. Ранее у них было больше возможности выпускать пар за пределами семейного очага, но теперь они сутками просиживают в закрытых стенах с беззащитными людьми.

Хуже в тех странах, где и в нормальное время с защитой от домашнего агрессора не все было в порядке. В России, к примеру, крайне мало кризисных убежищ и отсутствуют охранные ордера, воспрещающие виновникам жестокого обращения даже приближаться к пострадавшим. Сотрудники полиции, загруженные по уши другими проблемами и патрулированием городов, часто отмахиваются от подобных жалоб, реагируя на домашние драки лишь в критических случаях. Кризисные центры России фиксируют неуклонный рост подобных происшествий только во второй половине марта на 15%.

Контактные данные организаций разных стран, оказывающих помощь пострадавшим от домашнего насилия

Украина. Горячая линия Национальной полиции Украины 0-800-500-202. Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации 0-800-500-335.

Республика Беларусь. Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.

Россия. Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 7000 600. Горячая линия правозащитного проекта «Зоны права» специально для пострадавших от домашнего насилия: +7 (917) 897-60-55.